Unidad 1: Aspectos Generales del Control de Costes Introducción Sección 1 1.1: Control de gestión. 1.2: Control de Costes. 1.3: Control presupuestario. 1.4: Casos prácticos. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 1.5: Clasificación de los costes. 1.6: Sistemas de Costes. 1.6.1: Sistema de cálculo de Costes completos o Full costing. 1.6.2: Sistema de cálculo de Costes parciales o Direct costing. 1.6.3: Sistema de cálculo de costes basados en las actividades o ABC. 1.6.4: Sistemas de cálculo de costes a partir de datos reales y datos previsionales. Preevaluación de la Sección 2 Sección 3 1.7: El comportamiento de los costes. Preevaluación de la Sección 3 Resumen Evaluación de la unidad 1
Unidad 2: La clasificación de los costes Introducción Sección 1 2.1: Clasificación de los costes y su comportamiento. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 2.2: Práctica de la clasificación de los costes. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 2
Unidad 3: Las Secciones en los Costes Completos Históricos Introducción Sección 1 3.1: Las secciones como centros de coste, beneficio o inversión. 3.2: El reparto de los costes a las secciones. 3.2.1: Reparto primario. 3.2.2: Reparto secundario. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 3.3: Asignación de los costes de las secciones a los productos. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 3
Unidad 4: Casos de aplicación según el sistema de cálculo de costes completos Introducción Sección 1 4.1: Caso práctico-Producción-. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 4.2: Caso práctico-Servicios-. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 4
Unidad 5: El Direct Costing o sistema de Costes Parciales Introducción Sección 1 5.1: El Direct Costing. 5.2: Tipos y comportamiento de los costes en el Direct Costing. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 5.3: El análisis del coste-volumen-beneficio. 5.4: El método del Direct Costing. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 5
Unidad 6: Casos de aplicación según el sistema de cálculo de costes: Direct Costing (I) Introducción Sección 1 6.1: El establecimiento del Direct Costing. 6.2: Caso Práctico. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 6.3: Producción por órdenes de fabricación o pedidos. 6.4: Caso Práctico. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 6
Unidad 7: Casos de aplicación según el sistema de cálculo de Costes: Direct Costing (II) Introducción Sección 1 7.1: La empresa comercial 7.2: Caso práctico. La empresa comercial Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 7.3: La empresa de servicios 7.3.1: Caso Práctico. La empresa de servicios Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 7
Unidad 8: Los costes basados en la actividad ABC Introducción Sección 1 8.1: Evolución del entorno empresarial y su influencia en los sistemas de cálculo de costes. 8.2: El modelo ABC. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 8.3: Analogías y diferencias entre el full costing y el ABC. Preevaluación de la Sección 2 Sección 3 8.4: Casos Prácticos aplicados 8.4.1: Caso Práctico -Empresa industrial-. 8.4.2: Caso Práctico -Empresa de servicios-. Preevaluación de la Sección 3 Resumen Realizar Evaluación de la unidad 8
Unidad 9: Costes relevantes para la toma de decisiones Introducción Sección 1 9.1: Supresión o sustitución de un producto. 9.2: Aceptación o rechazo de un pedido especial. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 9.3: Sustituciones en los bienes de equipo. 9.4: Costes de subactividad. Preevaluación de la Sección 2 Sección 3 9.5: Costes controlables y Costes no controlables. Preevaluación de la Sección 3 Resumen Evaluación de la unidad 9
Unidad 10: El presupuesto flexible Introducción Sección 1 10.1: El presupuesto flexible. 10.1.1: Concepto. 10.1.2: Formulación del presupuesto flexible. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 10.2: Desviaciones respecto del presupuesto flexible. Preevaluación de la Sección 2 Sección 3 10.3: Determinación de precios de venta Preevaluación de la Sección 3 Resumen Evaluación de la unidad 10
Unidad 11: Otras técnicas presupuestarias Introducción Sección 1 11.1: Consideraciones generales. 11.2: Presupuesto rígido, presupuesto flexible. 11.3: Presupuesto incremental y presupuesto Base Cero. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 11.4: Presupuesto por actividades. 11.5: Presupuesto por programas. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 11
Unidad 12: Costes standard en la elaboración de presupuestos Introducción Sección 1 12.1: Confección del presupuesto: Cálculo de los Costes standard. 12.2: Determinación de los costes standard. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 12.3: Establecimiento de los standards técnicos y económicos. 12.3.1: Establecimiento de los standards de la materia prima. 12.3.2: Establecimiento de los standards de la mano de obra directa. 12.3.3: Establecimiento de los standards de los gastos indirectos de fabricación. 12.4: Cuenta de Resultados Previsional o Presupuestaria. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 12
Unidad 13: Casos prácticos costes standard Introducción Sección 1 13.1: Componentes de las desviaciones. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 13.2: Tipos de desviaciones. 13.2.1: Desviaciones en materia prima. 13.2.2: Desviaciones en mano de obra directa. 13.2.3: Desviaciones en gastos indirectos de fabricación. Preevaluación de la Sección 2 Sección 3 13.3: Desviaciones en ventas. 13.4: Cuenta de Resultados Real con el desglose de desviaciones detallado. Preevaluación de la Sección 3 Resumen Evaluación de la unidad 13
Unidad 14: Análisis económico. La cuenta de pérdidas y ganancias Introducción Sección 1 14.1: Utilidad de la contabiliad analítica y de gestión. 14.2: La Cuenta de Pérdidas y Ganancias. 14.2.1: Estructura de la Cuenta de Pérdidas y Ganancias para su análisis, o Cuenta de Resultados analítica. 14.3: Análisis de la Cuenta de Explotación. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 14.4: Los resultados: causas de sus variaciones. 14.5: Análisis de las variaciones para un ejemplo práctico. 14.6: Relatividad del beneficio. 14.7: Caso práctico. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 14
Unidad 15: Análisis económico. Análisis de la cuenta de explotación Introducción Sección 1 15.1: El margen de contribución unitario y el margen de contribución total. Preevaluación de la Sección 1 Sección 2 15.2: El punto de equilibrio (o punto muerto). 15.2.1: Incremento de ventas y aumento de beneficio. 15.3: Punto de equilibrio financiero. 15.4: Caso práctico. Preevaluación de la Sección 2 Resumen Evaluación de la unidad 15