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Aula de estudio: Curso Superior de Control de Costes y Análisis Económico

Módulo 2: EL FULL COSTING
U.D. 5: La valoración de inventarios
Sección: 1

INTRODUCCIóN

En las unidades anteriores hemos aprendido a imputar los costes de las secciones a los productos, basándonos en un procedimiento general que sirve por igual al método francés o al método anglosajón en los costes completos.

Hemos hecho hincapié en que el método francés asigna a las secciones únicamente los costes indirectos de fabricación, que posteriormente se imputan a los productos y que afecta a estos los costes directos. Los costes directos que se afectan a los productos son la materia prima y la mano de obra directa.ésta última no ofrece excesiva dificultad para imputarse a los productos y su coste es bien conocido. Respecto de la materia prima: la cantidad correspondiente al producto es fácil de obtener, pero su coste es un valor cuyo cálculo entraña una dificultad importante, puesto que la materia prima utilizada para producir los productos finales o acabados, no siempre se compra al mismo precio en los múltiples pedidos que la empresa realiza. Por lo tanto, surge la dificultad de valorar el coste de la materia prima incorporada a los productos fabricados para así poder conocer el coste de las ventas.

En esta unidad didáctica vamos a tratar la valoración de la materia prima que se incorpore a los productos y la valoración del inventario final que queda de ésta.

Los métodos que se aplicarán para valorar los inventarios de las materias primas sirven también para valorar los inventarios de las mercaderías de una empresa de tipo comercial. En el siguiente tema veremos que pueden servir, además para la valoración de los productos en curso y de los productos acabados que completarán, junto con los anteriores, la totalidad de costes imputados a los productos.

 

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