Módulo 2: EL FULL COSTING
U.D. 3: Las Secciones en los Costes Completos Históricos
Sección: 1
INTRODUCCIóN
En la unidad didáctica anterior
se ha mencionado un concepto de vital importancia a lo largo de este tratado,
concretamente, nos referimos a las secciones, que de acuerdo con lo expuesto,
deducimos rápidamente que corresponden a determinadas áreas
de decisión en que la empresa puede estructurarse, de forma que
en cada una de estas áreas la empresa puede controlar la gestión
de su responsable mediante los costes de tipo controlable por éste.
La asignación de los costes incurridos en el proceso productivo,
a cada una de estas áreas de decisión o servicios, constituirá
otro de los apartados de esta unidad y quizás el más importante,
ya que en primer lugar deberemos dividir la empresa en una serie de secciones,
que llamaremos principales, para las que tenemos determinados los costes,
que corresponden a cada una de ellas, y que no se repercutirán
en las demás. Posteriormente, determinaremos las secciones auxiliares,
que serán secciones que prestan sus servicios a las principales,
y, que por tanto, sus costes deben repartirse sobre éstas.
Una vez repartidos los costes sobre las secciones principales, definiremos
unas unidades de obra en cada una de ellas, que nos permitirán
asignar dichos costes a los productos.
Cabe observar que en las secciones se asignan los costes, ya sean estos
fijos o variables, por lo que este hecho nos indica que cuando trabajemos
con secciones lo haremos bajo la óptica de full costing o costes
completos.
En general, los costes que se asignan a las secciones corresponden a los
de fabricación para luego asignarlos al producto, pasando los costes
de no fabricación al resultado del período.
Con ello queremos hacer hincapié en lo ya comentado anteriormente
en la primera unidad didáctica, al referirnos a la exposición
que se realizará en este tratado sobre los principales métodos
o sistemas de costes, daremos las líneas generales de cada uno
de ellos; si bien en la práctica, podemos encontrarnos con variaciones
al respecto o que incluso el lector pueda adaptarlos según las
características de su empresa con alguna variación.
Siguiendo en esta línea, cabe mencionar que el método francés
asigna a las secciones únicamente los costes indirectos, mientras
que el método anglosajón les asigna los costes directos
y los indirectos. Nosotros seguiremos el método francés;
pero las técnicas utilizadas en el reparto de los costes a las
secciones sirven análogamente para el método anglosajón,
así como la definición y utilización de las unidades
de obra.