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Aula de estudio: Curso Superior de Dirección Administrativa y Financiera

Módulo 3: Control de Costes
U.D. 1: Aspectos Generales del Control de Costes

INTRODUCCIÓN

En este curso vamos a desarrollar una exposición detallada de las principales técnicas y características para el control de costes de la empresa.

Estas técnicas podrán aplicarse a cualquier tipo de empresa, ya sea de servicios, comercial o industrial; sin embargo, según el tipo de empresa de que se trate, será más fácil o más compleja la asignación de costes a los productos.

Por todo ello, el objetivo que se pretende lograr es dejar bien sentadas las bases de la asignación de costes a los productos, para que cualquier usuario pueda aplicarlas de inmediato a su empresa, adoptando los modelos que se expondrán, según sus necesidades y características particulares.

El control de costes, también llamado contabilidad de costes o contabilidad analítica, consta de un conjunto de técnicas cuya misión consiste fundamentalmente en el análisis del resultado de la explotación con un detalle mucho más elevado que el que nos ofrece la Contabilidad General. Ello implica que, si alimentamos las técnicas de control de costes con las mismas cifras que las ofrecidas por la Contabilidad General, el resultado de explotación nos dará exactamente igual. Pero el nivel de detalle obtenido mediante las técnicas de control de costes nos mostrará el margen que obtenemos en cada producto, el coste de las secciones que componen el proceso de fabricación, etc. De esta forma, el control de costes se convierte en una herramienta para controlar la gestión de los responsables de las distintas áreas de la empresa, así como una herramienta útil para la toma de decisiones, como, por ejemplo, para desestimar la producción de un determinado producto, o bien para la intensificación de esfuerzos para fabricarlo.

Si en las técnicas de control de costes utilizamos valores distintos a los que nos ofrece la Contabilidad General, el resultado de explotación será distinto. Esto no nos debe sorprender, pues, por ejemplo, si en la Contabilidad General valoramos las existencias al coste medio ponderado, y en control de costes las valoramos según un criterio FIFO, es lógico que sus valores, al ser distintos, den un resultado distinto. Otro aspecto podrían ser los distintos criterios utilizados en la amortización de los activos. Puede ocurrir que, contablemente, amorticemos con criterios fiscales un determinado activo, mientras que, en control de costes, lo amorticemos en un plazo de tiempo mucho menor, debido a que la vida útil fiscal no coincide con la vida útil real. En este caso, el exceso de amortizaciones también afectará al resultado de explotación, provocando diferencias entre el resultado contable y el que nos ofrece el control de costes.

Los conceptos que aquí se expondrán pueden ser entendidos fácilmente por cualquier persona con unos mínimos conocimientos de Contabilidad General.


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